這陣子因為疫情的關係,在暑假期間許多人都無法出國渡假,因此,國內出現「報復性旅遊」的現象。特別像是離島的澎湖、綠島與蘭嶼等等…都出現了不可預期的人潮,隨之而來的也是許多潛水活動的興起。
 
但是你知道嗎? 這麼多的潛水活動中!!!其實潛水只分為「不帶呼吸器的潛水」與「帶呼吸器的潛水」兩大類。現在我們一起來看看,你是屬於哪一種~
 
1. 不帶呼吸器的潛水 : 不帶呼吸器的潛水,顧名思義就是不借助任何供氧設備的潛水活動,其中包括「浮潛」與「自由潛水」。
 
浮潛(Snorkeling): 浮潛是所有潛水活動中,門檻相對比較低與簡單的潛水活動。浮潛就是僅僅只漂浮在水面上,沒有進行下潛的動作,可以僅透過呼吸管呼吸與體驗海洋樂趣的的入門潛水活動。從事浮潛活動時只需要簡單的呼吸管,面鏡與蛙鞋,簡單的潛水三寶即可。小編正在幻想~那馬爾地夫的美景啊~



 
自由潛水(Free-diving): 比起浮潛,自由潛水相對的更有難度與技術。以官方定義來說: 「自由潛水就是不攜帶氣瓶,只通過自身調節腹式呼吸屏氣儘量往深潛的運動。」自由潛水包含了漁獵、攝影、娛樂等….多種體驗項目。近幾年來,自由潛水特別受台灣年輕人歡迎,除了不用準備許多的繁瑣裝備外,還能拍美美的水裡網美照呢!

 


2.  帶呼吸器的潛水: 帶呼吸器的潛水,泛指潛水員可以透過呼吸調節器與船隻供應的氧氣而在海裡進行潛水活動。
 
水肺潛水(Self-Contained Underwater Breathing Apparatus,縮寫:SCUBA): 水肺潛水就潛水員自行攜帶呼吸調節器,調節器裝置會把氣瓶中的氣壓轉成適合人類肺部呼吸的壓力。其中包含 「開放式水肺Open Circuit Scuba」與 「閉環呼吸器 Closed Circuit Rebreather,CCR」兩種。
 
開放式水肺(Open Circuit Scuba): 開放式水肺是指潛水員藉由調節器與氣瓶中的氧氣呼吸,直接地將廢氣排放在海洋中,這就是為什麼在潛水的時候,你可以一直聽到咕嚕~咕嚕~咕嚕的聲音~絕對不是你肚子餓的聲音。開放式水肺大多屬於休閒潛水的一種。

 


閉環呼吸器(Closed Circuit Rebreather,CCR): 閉環呼吸器是指潛水員在潛水時,呼出的二氧化碳將由系統回收,並重新給予氧氣。此種潛水活動,並不會產生任何氣泡。(據說一些軍事需求,像是007這種特務,為了不被敵方發現吐出的氣泡,會採用這樣的設備,小編也好想體驗一下。) (圖片來源: http://www.cavemexico.com/index.php?show=onas )

 


水面送氣潛水: 水面送氣潛水大多屬於商業潛水,由於傳輸管除了輸送空氣以外,有的還可以提供溫度調節與點電源的功能等,延長了潛水員在水下作業的時間。有些知名的潛點有所謂的「海底漫步」的活動,就是屬於這一類,在澎湖這樣的活動,只要戴上頭盔沉入海底,即使不會游泳也輕鬆的在海底漫步、餵魚,體驗內太空的那種無重力般的漂浮感。
 
潛水活動這麼多種,那麼你還在等甚麼呢? 一起加入OceanMax吧!!!